» » Эрнест Хемингуэй. Повесть «Старик и море» План произведения
*** Актуальна інформація щодо прийому документів до 1-ого класу розміщена тут ***

Эрнест Хемингуэй. Повесть «Старик и море» План произведения

Автор: admin від 20-01-2020, 17:18

План произведения

1. На протяжении многих дней (84 дня) рыбак Сантьяго выходит в море и не может ничего поймать.

2. Его  друг, мальчик Манолин,  продолжает ему помогать, хотя отец запрещает ему рыбачить со старым Сантьяго и велит ходить в море с более удачливыми рыбаками.

3. Старик выходит в Гольфстрим, как обычно, на своей парусной лодке, забрасывает леску  и  ему улыбается удача — на крючок попадается рыба марлин, около 5,5 метра длиной.

4. В течение двух дней и двух ночей марлин уносит лодку далеко в море, мало поймать рыбу — с ней ещё надо доплыть до берега.

5. На третий день рыба начинает плавать вокруг лодки. Изнурённый Сантьяго практически в бреду тратит все свои последние силы, чтобы вытащить рыбу к поверхности и засадить в неё гарпун.

6. На кровь из ран рыбы к лодке старика собираются акулы. Сантьяго  вступает с ними в схватку, убивает большую акулу  гарпуном, но теряет своё оружие.

7. С наступлением ночи акулы пожирают почти всю тушу марлина, оставив от него лишь скелет из спинного хребта, хвоста и головы.

8. Старик возвращается домой, ощущая неимоверную усталость.

9. На следующий день вокруг лодки, к которой всё ещё был привязан рыбий скелет, собирается множество рыбаков и туристов.

10.  Манолин, переживая за старика, плачет, когда видит его израненные руки, и убеждается, что тот ещё дышит. Мальчик приносит в хижину газеты и кофе. Когда старик просыпается, они договариваются выйти в море  вместе.

11. Заснув снова, Сантьяго видит во сне свою юность: львов на африканском побережье.

Размышления старика

 

1  Мне просто не везет. Может счастье мне улыбнется. Хорошо, когда человеку везет. Когда счастье придет, я буду к нему готов.  (О счастье и удаче)

2  Теперь время думать только об одном. О том, для чего я родился.     (О смысле жизни)

3  Нельзя, чтобы в старости человек оставался один. Однако это неизбежно. (Одиночество).

4  Можно рассчитывать только на себя.     (О самостоятельности)

5  Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение, человека можно уничтожить, но его нельзя победить. (О смысле жизни).

 

       Разгадка  жизни  для  Хэмингуэя:

«Жить и верить в свои силы, в человека, любить человека – вот что делает человека непобедимым, удесятеряет силы в борьбе со злом».

Это и есть нравственный вывод. «Человека, верящего в себя, нельзя победить», – вот правда о жизни в повести.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм іменем.