» » Франц Кафка. Краткие сведения о жизни и творчестве (Хронология)
*** Актуальна інформація щодо прийому документів до 1-ого класу розміщена тут ***

Франц Кафка. Краткие сведения о жизни и творчестве (Хронология)

Автор: admin від 15-10-2019, 13:38

3 июля 1883 года родился в Праге в еврейской семье. Отец был коммерсантом со средним достатком.   

     Будущий писатель родился первенцем в крупном экономическом и культурном центре многонациональной Австро-Венгерской империи – городе Праге (ныне Чехия). В то время империю населяли евреи, чехи и немцы, которые, живя бок о бок, не могли мирно сосуществовать друг с другом, поэтому в городах царило подавленное настроение и иногда прослеживались антисемитские явления. Кафку не волновали политические вопросы и межнациональные распри, но будущий писатель чувствовал себя выброшенным на обочину жизни: социальные явления и зарождающаяся ксенофобия оставили отпечаток на его характере и сознании.     Также на личность Франца повлияло воспитание родителей: будучи ребенком, он не получал любви отца и чувствовал себя обузой в доме. Франц рос и воспитывался в небольшом квартале Йозефов в немецкоязычной семье еврейского происхождения. Отец писателя – Герман Кафка – был коммерсантом средней руки, в розницу торговал одеждой и прочими галантерейными товарами. Мать писателя Юлия Кафка происходила из знатного рода процветающего пивовара Якоба Леви и была высокообразованной барышней.

       Также у Франца имелись три сестры (два младших брата умерли в раннем детстве, не достигнув двухлетнего возраста). Пока глава семейства пропадал в суконной лавке, а Юлия следила за девочками, юный Франц Кафка был предоставлен самому себе. Тогда, чтобы разбавить серое полотно жизни яркими красками, Франц начал придумывать небольшие рассказы, которые, впрочем, никого не интересовали. Глава семейства повлиял на формирование литературных строк и на характер будущего писателя. По сравнению с двухметровым мужчиной, который к тому же имел басистый голос, Франц ощущал себя плебеем. Это чувство физической неполноценности преследовало Кафку на протяжении всей жизни.

1889 по 1893 - учился в начальной школе.

1901 - окончил гимназию и поступил в Карлов университет в Праге.

1906 - получил степень доктора юридических наук, начал карьеру в страховой фирме. Вообще всегда очень раздраженно относился к своей работе и не считал ее чем-то важным. Большую часть усилий прикладывал к литературной деятельности. Находился на маленьких должностях до самого ухода на пенсию.

1909  - напечатаны два отрывка из неоконченного рассказа «Описание одной борьбы».

1911  – путешествовал по Италии, Франции, Швейцарии.

1912 - начал работу над романом «Пропавший без вести» (позже названым «Америка»), написал новеллы «Приговор» и «Превращение».

1913 - публикация сборника «Созерцание»

1914 - начал писать роман «Процесс».

1917 - заболел туберкулезом.

1919 - опубликован сборник новелл «Сельский врач»,  был написан рассказ «Письмо отцу».

1922 – был вынужден выйти на пенсию из-за болезни. Начал работу над романом «Замок», подготовил к печати сборник новелл «Голодарь», повесть «Исследования одной собаки», рассказ «Нора».

      3 июня 1924 года умер в санатории близ Вены.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм іменем.