» » Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832). Сведения о жизни и творчестве
*** Актуальна інформація щодо прийому документів до 1-ого класу розміщена тут ***

Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832). Сведения о жизни и творчестве

Автор: admin від 2-09-2019, 16:14

Гёте, Иоганн Вольфганг – один из величайших европейских поэтов и писателей, род. 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне, умер 22 марта 1832 в Веймаре.Он рос в образованной и обеспеченной семье.

Его отец, Каспар Гете, был юристом и имперским советником. Мать, Катарина Элизабет, являлась дочерью верховного судьи.   Интересно, что девушку выдали замуж за Каспара, когда ей едва исполнилось 17 лет, в то время как ее мужу было уже 38 лет.   У супругов родилось шестеро детей, четверо из которых умерли еще в младенческом возрасте. В результате в живых остались только мальчик Иоганн и девочка Корнелия.

 Отец Гете, юрист, занимавшийся частными делами, жил в собственном доме на Франкфуртском Гиршграбене. Честолюбивое стремление занимать почетное место среди своих сограждан побудило отца Гёте приобрести во время Войны за Австрийское наследство от императора Карла VII звание имперского советника, а 1748 он женился на 17-летней дочери шультгейса (старосты) Иоганна Вольфганга Текстора, Катарине Елизавете. Поэт был первым сыном от этого брака. Отец Гёте, холодный, серьезный, даже педантичный и жесткий, но обладавший неустрашимым мужеством, энергическим правдолюбием и неутомимым стремлением к образованию, представлял резкую противоположность веселому, живому темпераменту и теплой сердечности своей жены, имевшей в этом отношении весьма благотворное влияние на сына. Иоганн с детских лет ни в чем не нуждался, чем был обязан своему дедушке, который за свою жизнь превратился из портного во владельца трактира. Когда отец Гете получил в наследство огромное состояние, он перестал работать. Ему нравилось путешествовать по разным странам и получать новые знания, поскольку его сильно интересовала литература.    В домашней библиотеке Гете насчитывалось около 2000 книг, благодаря чему Иоганн, много читавший, с раннего детства отличался глубокомыслием.

Отец Гете много путешествовал и собрал внушительного объема библиотеку, книгами из которой юный Иоганн часто зачитывался. Однажды он познакомился с содержанием книги о загадочном чернокнижнике Иоганне Георге Фаусте, именно произведение о Фаусте через много лет принесет ему всемирную славу.

Когда Иоганну Гете исполнилось 6 лет, в его биографии произошел переломный момент: он узнал о крупном землетрясении в Лиссабоне, в результате которого погибло множество людей. Тогда, в 6 лет, он заинтересовался религией и задался вопросом о существовании Бога. Мальчик не мог понять, как добрый и справедливый Творец мог допустить гибель стольких людей.   В связи с этим он долгое время размышлял над разными религиозными вопросами.

Детство будущего писателя было весьма радостным и беззаботным. При этом, хотя их семья была очень богатой, Иоганн Гете не был избалованным ребенком.   Ему очень нравилось проводить свободное время в библиотеке, читая разные интересные книги. Он был любознательным ребенком и в возрасте 10 лет уже сочинял стихи.

В 1756 г. Гете пошел в школу, но проучившись в ней всего 2-3 года, перешел на домашнее обучение, где он получил всестороннее образование. Родители нанимали для него лучших преподавателей, которые только были в Германии.  Интересно, что помимо традиционных предметов, мальчик интересовался рисованием. Кроме этого, Гете обучался езде на лошади, фехтованию, танцам, а также игрой на виолончели и фортепиано.

     Университетские годы

В 1765 году, достигнув 16-летнего возраста, он успешно сдает экзамены в престижный Лейпцигский университет на юридический факультет. Его отец мечтал, чтобы Иоганн стал юристом. Однако юриспруденция мало интересовала юношу.  Гете все больше увлекался литературой и философией. Он любил слушать стихи Христиана Геллерта, а на уроках рисования познакомился с Иоганном Винкельманом.  В своем доме Гете часто устраивал встречи, любил ходить в театр и играть в карточные игры. В 1768 году Гете заболевает туберкулезом и вынужден бросить учебу, чтобы вернуться домой. На этой почве у него начинаются ссоры с отцом.   Вместо этого он уделял внимание философии, естествознанию и литературе. Во время учебы у Гете появилось множество друзей, поскольку он был общительным и открытым человеком. Он ходил на разные светские мероприятия и часто участвовал в дискуссиях об искусстве.

Студент Гете ни в чем не имел нужды, поскольку ежемесячно получал от отца солидную сумму денег.

Однако именно тогда в его биографии происходит серьезная неприятность: у него обнаруживают туберкулез, в результате чего ему приходится вернуться домой, не закончив университет.

Гете-старшего очень расстроило то, что сын не получил диплома об образовании, в связи с чем отношения между ними серьезно натянулись.

    Жизнь и творчество

Находясь на больничном, Гете пишет свой первый литературный труд – комедию «Соучастники», ставшую первым серьезным произведением в его биографии.    В 1770 году он пытается закончить обучение и отправляется в Страсбург, но там в нем пробуждается интерес к химии, медицине и филологии. Там на формирование личности Гете оказал большое влияние теолог И. Гердер.  В Страсбурге Иоганн вступает в течение «Бури и натиска», проповедовавших почитание эмоций вместо разума.

В гостях своего сокурсника, в семье пастора Бриона, Гёте влюбляется в Фридерику Брион, которой посвящал лирические стихотворения («Здравствуй и прощай», «Майская песня», «Степная розочка»). Фридерика, которую все уже считали невестой Гёте, узнала о разрыве отношений из письма Гете. История любви Гёте и Фридерики Брион легла в основу оперетты Франца Легара «Фридерика» (1928 год).

Последующие 4 года Гёте занимается адвокатской практикой во Франкфурте. Но важным для себя он считал именно публицистическую деятельность. Его пьеса «Götz von Berlichingen» (1773) приносит ему первый литературный успех и становится манифестом для «Бури и натиска». В мае 1772 года Гёте по настоянию отца отправился в город Вецлар для прохождения юридической практики. Невеста его знакомого Шарлотта Буфф не ответила на чувства Гёте, и тот покинул город. Спустя 18 месяцев писатель за 4 недели оформил свой опыт в литературное произведение «Страдания юного Вертера». Роман имел оглушительный успех, прославил своего автора на всю Европу и принёс трагический Эффект Вертера.

Летом 1771 года Гёте представил к защите свою диссертационную работу (не сохранилась), где осветил вопрос взаимодействия государства и церкви. Богословы Страсбурга оскорбились идеями и назвали Гёте «безумным противником религии», декан настаивал не допускать студента к защите. Университет разрешил Гёте получить степень лиценциата, и Гёте выставил к защите 56 тезисов. В последнем тезисе он рассматривал вопрос допустимости смертной казни для детоубийц. Свои положения позже он развил в драме «Трагедия Гретхен», 1772 года после свидетельства исполнения приговора девушке за умерщвление своего ребёнка.

В 1773 году в свет вышла его пьеса «Гец фон Берлихинген с железною рукою», принесшая популярность автору в Священной Римской империи. Через год, в 1774, он закрепляет успех произведением «Страдание юного Вертера», в котором влюбленный юноша, не встретив ответных чувств, кончает жизнь самоубийством.   В 1782 году Гете пишет мистическую балладу «Лесной царь», рассказывающую о таинственном существе, забравшую жизнь больного ребенка.

    Дом Гёте в Веймаре На Пасху 1775 года состоялась помолвка Гёте с дочерью Франкфуртского банкира Лили Шёнеман. По причине религиозных и прочих несогласованностей в октябре помолвку расторгли по инициативе матери невесты. В отчаянии от случившегося Гёте принял приглашение 18-летнего герцога Карла Августа и переехал к веймарскому двору, где и прожил свою жизнь. Прославившегося автора хорошо приняли при дворе, поручили курировать дворцовый театр и служить советником герцога с годовым окладом в 1200 талеров. Проведение реформ, борьба с коррупцией, руководство Йенского университета позволили Гёте претендовать на дворянский титул, что давало право работать в суде и в госструктурах. Гёте оказался на пике влияния и успеха в 33 года, отчего завистники и недоброжелатели подвергали его «придворной критике» и ругали стихи.

В 20 лет, в 1769 году, Гете начал работу над главным трудом своей жизни – поэмой «Фауст». Она уникальна по своей структуре и содержанию, а также отражает динамику развития личности автора. Первый отрывок книги вышел в свет в 1808 году, а полностью она была опубликована на 24 года позже (в 1832г.). Он считал главного героя этого произведения дьявола, явившегося в мир под именем Мефистофеля – частью загадочной силы, который вечно хочет зла, но обречен творить добро. Это произведение было переведено на множество языков мира и считается достоянием мировой культуры.

Личная жизнь Гёте

Изучая краткую биографию Гете Иоганна Вольфганга, можно отметить, что он был загадочным человеком. Некоторые литературоведы считают главного героя «Фауста» прототипом Гете.  Гете был популярен среди женщин и часто плел любовные интриги. Пленить его на тридцать лет удалось лишь Кристиане Вульпиус. Гете любил в ней простоту и искренность.         В свободное от литературного творчества время философ разводил фиалки и пополнял свою коллекцию минералов.       Причиной смерти философа стала остановка сердца. Последними словами поэта были «Пожалуйста, закройте окно». Во многих городах в честь немецкого писателя установлены памятники и названы некоторые космические объекты.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм іменем.