» » Поль Верлен. Краткие сведения о жизни и творчестве
*** Актуальна інформація щодо прийому документів до 1-ого классу розміщена тут ***

Поль Верлен. Краткие сведения о жизни и творчестве

Автор: admin від 25-03-2019, 17:06

Биографию поэта Поля Верлена читать по учебнику, сведения можно

дополнить следующими данными.

 

Выдающийся французский поэт-символист, трагичность мировосприятия которого связана с трагизмом его эпохи и с обстоятельствами неустроенной, богемной жизни самого поэта. Верлен - непревзойденный мастер полутонов, нюансов,  почти неуловимо чувственных образов. Для его поэзии характерны:  симфонизм, виртуозная ритмика и мелодика. Значение поэтической деятельности Верлена заключается, прежде всего, в раскрытии новых выразительных возможностей языка и развития средств воспроизведения тончайших психологических переживаний.

 Основные произведения: поэтические сборники "Сатурнические стихи" (1866),

"Изысканные праздника" (1869), "Романсы без слов" (1874),

книга прозы "Проклятые поэты" (1884).

Поль Верлен родился 30 марта 1844 в Меце, в семье офицера. После переезда семьи в Париж он закончил лицей (1862) и в двадцатилетнем возрасте начал работать чиновником в Парижской городской ратуше. Впоследствии Верлен женился и проводил обычное чиновничье существование.  Но поэзия, которой он увлекался еще со школьных лет (свой первый известный стих «Смерть» (1858) он направил В. Гюго), привлекала его гораздо больше, чем карьера.

Становление художника. Первая публикация Верлена приходится на 1863 (сонет «Господин Прюдом"). В начале литературной деятельности он был близок к знаменитой тогда поэтической группе «Парнас». В ранних поэтических сборниках Верлена ("Сатурнические стихи", "Изысканные праздники") происходит постепенный переход от свойственной парнасцам любви к "застывшей" красоте, от материального ощущение мира в вычурности, нереальности изображаемых образов. В передаче настроений, мгновенных ощущений в этих первых книгах поэта уже заметное влияние импрессионизма.

 Еще в большей степени стремление освободиться от "живописности" стиха, от его парнасской пластичности заметно в лучшем поэтическом сборнике Верлена - «Романсы без слов» (1874). Уже само название сборника свидетельствует о живом интересе автора к мелодичности стиха. Познание своего внутреннего "Я" через музыку - такой путь казался поэту новаторским и правильным. Тогда же в стихотворении «Поэтическое искусство» (1874) Верлен обосновал значение музыкальности как основы символистской поэтики.

 Дорогами Европы. В дни Парижской Коммуны Верлен работал в бюро коммунарской пропаганды. В это время он познакомился с юным поэтом Рембо. Вскоре это знакомство переросло в глубокую дружбу. Общность духовных интересов и глубокое взаимопонимание стали настолько прочными, что Верлен расстается с семьей, и друзья покидают Париж.      

Поэты отправляются сначала в Бельгию, а затем - в Англию. "Гениальный Рэмбо помогает Верлену открыть себя, открыть в себе поэтическую стихию, которая к тому времени только пробивалась ... Два коротких года Верлен живет своей собственной жизнью, и эти два года обессмертили его имя" (Е.Еткин).      Однако сложные отношения друзей закончились ссорой, во время которой Верлен ранил Рембо выстрелом из револьвера. Брюссельский суд приговорил Верлена к двум годам заключения.

Верлен - "король поэтов".   В 1880-х годах до Верлена приходит слава. Широко известными стали произведения из поэтического сборника "Далекое и близкое" (1884) и символистский стихотворение-манифест «Поэтическое искусство». Верлен сыграл значительную роль в пробуждении интереса к творчеству поэтов-символистов, опубликовав книгу "Проклятые поэты" (1884).  В нее вошли очерки о шести поэтах, в том числе о Рембо, Малларме и о самом Верлене. Теорию свою он создал, но всегда утверждал, что истинная поэзия - вне холодного идеализма, что задача поэзии - расширить внутренний мир человека, что будущее - за свободным стихом.

 Верлен сменил много профессий: был чиновником, учителем, фермером, журналистом, но так и не нашел покоя и достатка, последние годы своей жизни он провел в нищете. Поэт постепенно деградировал, превратившись в больного бродягу, и умер в 1896 году. 

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм іменем.